February 10, 2018

Current Affair -1st January-2018

























1. Nepal Bans Solo Climbing on Mount Everest

i. Nepal has banned solo climbers from scaling its mountains, including Mount Everest, in a bid to reduce accidents.

ii. The new safety regulations also prohibit double amputee and blind climbers from attempting to reach the summit of the world's highest peak without a valid medical certificate.

Static/Current Takeaways Important for IBPS Clerk Mains 2017 Exam-

Avtar Singh Cheema was the first Indian to climb Mount Everest successfully.
Mount Everest is the tallest Mountain (by Elevation) in the world.

2. Israel Withdraws from UNESCO

i. Israel has filed notice to withdraw from the UNESCO alongside the United States. Israel has blasted UNESCO in recent years over the organisation's criticism of Israel's occupation of East Jerusalem and its decision to grant full membership to Palestine in 2011.

ii. Israel was the member of UNESCO since 1949. Both Israel and the US have filed its own withdrawal notice in October 2017.

Static/Current Takeaways Important for IBPS Clerk Mains 2017 Exam-

UNESCO- United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization.
France's Audrey Azoulay- 11th DG of UNESCO, Headquarters- Paris, France.

3. Arunachal Pradesh Declared Open Defecation Free

i. Arunachal Pradesh has been declared open defecation free ahead of the national deadline of October 2, 2019. The milestone was achieved after the state announced an incentive of Rs 8,000 in addition to the Rs 12,000-grant provided by the Centre for building toilets.

ii. Madhya Pradesh, Maharashtra, Chhattisgarh, Jharkhand, and Haryana were declared open defecation free states in October 2017.

Static/Current Takeaways Important for IBPS Clerk Mains 2017 Exam-
Arunachal Pradesh CM- Pema Khandu, Governor- Brigadier BD Mishra.

4. Vinay Sahasrabuddhe Named ICCR Chief

i. National vice-president of the BJP, Vinay Sahasrabuddhe, who is also the member of Rajya Sabha has been appointed the President of Indian Council of Cultural Relations.

ii. He will replace Lokesh Chandra, who had been appointed by the NDA government in October 2014 and has completed his three-year-term.

Static/Current Takeaways Important for IBPS Clerk Mains 2017 Exam-

Maulana Abul Kalam Muhiyuddin Ahmed was the founder of ICCR.
Riva Ganguly Das is the Director General of ICCR.

5. Vidarbha Defeats Delhi to win Ranji Trophy for the First Time

i. Vidarbha have created history by winning the Ranji Trophy for the first time in history with a thumping nine-wicket win over Delhi at the Holkar stadium in Indore.

ii. Rajneesh Gurbani’s 6/59, including a hat-trick and a century from Akshay Wadkar were the key moments in Vidarbha scripting a fairytale run. For Delhi, Dhruv Shorey was the star with a century.

Static/Current Takeaways Important for IBPS Clerk Mains 2017 Exam-

Rajneesh Gurbani was declared player of the Match.

April 12, 2017

General Studies (सामान्य ज्ञान) Questions for PSC & SSC- Series 8- Important Inventors (अविष्कारक)

1. लैपटॉप के अविष्कारक कौन है
–विधेयक मोग्गरीज

2. मनोविज्ञान के अविष्कारक कौन है –सिगमंड फ्रायड

3. सर्जरी के अविष्कारक कौन है
–सुश्रुत

4. प्लास्टिक सर्जरी के अविष्कारक कौन है
–सर हेरोल्ड गिलीज

5. आयुर्वेद के अविष्कारक कौन है
–धन्वन्तरि

6. माइक्रोस्कोपी के अविष्कारक कौन है
–एंटोनी फिलिप्स वैन Leeuwenhoek

7. पश्चिमी चिकित्सा के अविष्कारक कौन है
–हिप्पोक्रेट्स

8. इंटरनेट के अविष्कारक कौन है
–विन्ट सर्फ़

9. जेनेटिक्स के अविष्कारक कौन है –ग्रेगर मेंडेल

10. हरित क्रांति के अविष्कारक कौन है
–नॉर्मन अर्नेस्ट बोरलॉग

11. भारत में हरित क्रांति को लाने वाले कौन थे
–एमएस स्वामीनाथन

12. जीवविज्ञान के अविष्कारक कौन है
–अरस्तू

13. विकास के अविष्कारक कौन है –चार्ल्स डार्विन

14. माइक्रोबायोलॉजी अविष्कारक कौन है
–एंटोनी वॉन ल्यूवेन्हॉक

15. परमाणु रसायन विज्ञान के अविष्कारक कौन है
–ओटो हैन

16. आवर्त सारणी के अविष्कारक कौन है
–मेंडलीफ

17. आधुनिक चिकित्सा के अविष्कारक कौन है
–हिप्पोक्रेट्स

18. आधुनिक भौतिक के अविष्कारक कौन है
–गैलीलियो गैलीली

19. अमेरिका के संविधान के अविष्कारक कौन है
–जेम्समेडिसन

20. भारतीय संविधान के अविष्कारक कौन है
–डॉ बी.आर. अंबेडकर

21. मानवता के अविष्कारक कौन है –फ्रांसेस्को Petrarca

22. ज्यामिति के अविष्कारक कौन है –अलेक्जेंड्रिया के यूक्लिड

23. नई फ्रांस के अविष्कारक कौन है –शमूएल डी Champlain

24. वाल्टर शिविर का अविष्कारक कौन है
–जेफ्री

25. आधुनिक ओलंपिक के अविष्कारक कौन है
–पियरे डी Coubertin

26. नंबर के अविष्कारक कौन है
–पाइथागोरस

27. वनस्पति विज्ञान के अविष्कारक कौन है –Theophrastus

28. बिजली के अविष्कारक कौन है –बेंजामिन फ्रेंकलिन

29. इलैक्टौनिक्स के अविष्कारक कौन है
–माइकल फैराडे

30. आधुनिक खगोल विज्ञान के अविष्कारक कौन है
–निकोलस कोपरनिकस

31. अमेरिके फुटबॉल के अविष्कारक कौन है
–वाल्टर शिविर

32. टेलीविजन के अविष्कारक कौन है –व्लादिमीर लालकृष्ण Zworykin

33. टेलीफोन के अविष्कारक कौन है –अलेक्जेंडर ग्राहम बेल

34. मोबाइल फोन के अविष्कारक कौन है
–मार्टिन कूपर

35. परमाणु भौतिके अविष्कारक कौन है –अर्नेस्ट रदरफोर्ड

36. परमाणु विज्ञान के अविष्कारक कौन है
–मैरी क्यूरी और पियरे क्यूरी

General Studies (सामान्य ज्ञान) Questions for PSC & SSC- Series 7

1. किस भारतीय टेनिस खिलाड़ी ने सर्वप्रथम ओलम्पिक पदक जीता? – लिएंटर पेस ने
2. शीतकालीन ओलम्पिक खेल किस वर्ष प्रारंभ किए गए? – 1924 ई. में
3. ‘नेटवेस्ट ट्राफी’ किस खेल से संबंधित है? – क्रिकेट से
4. कबड्डी खेल के एक पक्ष में खिलाड़ियों की संख्या कितनी होती है? – 7 (सात)
5. ओलम्पिक म्यूजियम कहाँ स्थित है? – लोसाने (स्विट्जरलैंड) में
6. भारत का राष्ट्रीय खेल क्या है? – हॉकी
7. गोल्फ गेंद का वजन कितना होता है? – 1.5 औंस
8. टाइगर वुड्स किस देश के गोल्फ खिलाड़ी है? – U.S.A. के
9. ‘शिवाजी स्टेडियम’ (दिल्ली) किस खेल से संबद्ध है? – हॉकी से
10. ‘बनाना किक’ शब्द किस खेल से संबद्ध है? – फुटबॉल से
11. किसी अंतर्राष्ट्रीय बैडमिंटन प्रतियोगिता में खिताब जीतने वाला भारत की पहली महिला बैडमिंटन खिलाड़ी अपर्णा पोपट ने कौन-सा खिताब जीता? – फ्रेंच ओपन बैडमिंटन का
12. ‘सडेन हेथ’ शब्द किस खेल से संबद्ध है? – कुश्ती से
13. भारत का सबसे पुराना फुटबॉल क्लब कौन-सा है? – (1889 में स्थापित)
14. ‘बुल्स आई’ किस खेल स्पर्धा से संबंद्ध है? – निशानेबाजी से
15. चीन का राष्ट्रीय खेल क्या है? – टेबल टेनिस
16. अंजली भागवत किस खेल से सम्बन्धित है? – राइफल शूटिंग से
17. ‘ग्राउंड स्ट्रोक’ शब्द किस खेल से संबंधित है? – टेबल टेनिस से
18. ‘सवाई मानसिंह स्टेडियम’ कहाँ स्थित है? – जयपुर में
19. पोलो खेल में प्रत्येक पक्ष के खिलाड़ियों की संख्या कितनी होती है? – 4
20. अमेरिका कप किस खेल से संबंधित है? – बास्केटबॉल से
21. किस खेल को प्रारंभ करने के तरीके को गैम्बिट कहा जाता है? – शतरंज को
22. ‘रोइंग’ शब्द किस खेल से संबद्ध है? – नौकायन से
23. ‘चाइना कप’ किस खेल से संबंधित है? – जिमनास्टिक से
24. फर्नांडो अलोंसो किस खेल से संबंधित है? – फार्मूला-1 रेस
25. वालीबॉल को एशियाई खेलों में किस वर्ष शामिल किया गया? – 1958 ई. में
26. प्रथम डेविड डिक्सन पुरस्कार किसे प्रदान किया गया था? – नताली डु तोइट को
27. ट्रेफलगर ट्रॉफी किसे प्रदान की जाती है? – राष्ट्रमण्डलीय खेलों में भारोत्तोलन की चैम्पियनशिप जीतने वाले देश को
28. राष्ट्रमंडल खेल का आदर्श वाक्य क्या है? – ह्यूमनिटी, इक्वलीटि एवं डेस्टिनी
29. एशियाई खेलों का प्रतीक चिन्ह क्या है? – चमकता सूरज
30. जिमनास्टिक में किस आधार पर अंक दिए जाते हैं? – परेशानी, नवीनता, शालीनता, और आश्वस्त गति के आधार पर
31. ओलम्पिक खेल कितने वर्षों के अंतराल में आयोजित किए जाते हैं? – 4 वर्ष के अंतराल पर
32. भारत की ओर से ओलम्पिक खेलों में भाग लेने वाली प्रथम महिला कौन-थी? – मेरी लीला रो
33. गामिनी, संजीवनी, अमर, ब्राह्मणी-ये किस खेल के विविध रूप हैं? – कबड्डी के
34. किस भारतीय क्रिकेट खिलाड़ी को टेस्ट क्रिकेट में सर्वाधिक रन बनाने का गौरव प्राप्त है? – सचिन तेंदुलकर को
35. हॉकी के खेल का परिमाप कितना होता है? – 100 गज × 60 गज
36. हॉकी में एक टीम कितने खिलाड़ी बदल सकती है? – 3 खिलाड़ी
37. प्रसिद्ध गोल्फ खिलाड़ी विजय सिंह किस देश के हैं? – फिजी के
38. पंजाब के जालंधर जिले के किस गाँव को ‘नर्सरी ऑफ हॉकी प्लेयर्स’ कहा जाता है? – संसारपुर
39. ‘थॉमस कप’ किस खेल से सम्बन्धित है? – बैडमिंटन
40. ‘द वर्ल्ड विनीथ फिट’ बैडमिंटन के किस कोच की जीवन कथा है? – पी. गोपीचंद की
41. सुशील कुमार किस खेल स्पर्धा से संबद्ध हैं? – कुश्ती से
42. ‘सॉसर’ किस खेल का दूसरा नाम है? – फुटबॉल का
43. फुटबॉल के गेंद की परिधि कितनी होती है? – 27 इंच से 28 इंच तक (68.5 सेमी. से 71 सेमी)
44. फुटबॉल का ‘साल्ट लेक स्टेडियम’ कहा है? – कोलकाता (भारत) में
45. ‘ए शॉट एट हिस्ट्री’ के लेखक कौन हैं? – अभिनव बिन्द्रा
46. मानवजीत सिंह किस खेल से संबद्ध है? – निशानेबाजी से
47. भारत में टेबल टेनिस एसोसिएसन कब बना? – 1938 ई. में
48. ‘फ्लाइंग सिख’ के नाम से विख्यात भारतीय धावक का नाम क्या है? – मिल्खा सिंह
49. वर्ष 1868 में मार्किवस ऑफ क्वींसबरी द्वारा किस खेल के नियमों का निर्धारण किया गया था? – बॉक्सिंग का
50. चेज, फ्रीजो एव एवं पोन शब्द किस खेल से संबंधित है? – खो-खो से

General Studies (सामान्य ज्ञान) Questions for PSC & SSC- Series 6

1. मांडा किस नदी के किनारे स्थित था? – चेनाब
2. सिन्धु घाटी स्थल कालीबंगन किस प्रदेश में है? – राजस्थान में
3. सिन्धु घाटी के लोग किसमें विश्वास करते थे?–मातृशक्ति में
4. प्राचीनतम विवाह संस्कार का वर्णन करने वाला ‘विवाह सूक्त’ किसमें पाया जाता है? – ऋग्वेद
5. ऋग्वेद में सबसे पवित्र नदी किसे माना गया है? – सरस्वती
6. यज्ञ सम्बन्धी विधि-विधानों का पता किसमें चलता है?–युजर्वेद से
7. वेदों की संख्या कितनी है? – चार
8. प्रसिद्ध ‘गायत्री मंत्र’ कहाँ से लिया गया है? – ऋग्वेद
9. प्रथम मगध साम्राज्य का उत्कर्ष किस सदी में हुआ था? – छठी सदी ई. पू.
10. भारत में सिक्कों/मुद्रा का प्रचलन कब हुआ? – 600 ई. पू. में
11. वासुदेव कृष्ण की पूजा सर्वप्रथम किसने प्रारम्भ की? – सात्वतों ने
12. सारनाथ में बुद्ध का प्रथम प्रवचन क्या कहलाता है?–धर्मचक्रप्रवर्तन
13. महावीर ने जैन संघ की स्थापना कहाँ की? – पावा
14. भारत में सबसे बड़ा बौद्ध स्तूप कहाँ स्थित है? – सांची
15. अशोक के शासन काल में बौद्ध संगीति किस नगर में आयोजित की गई थी? – पाटलिपुत्र
16. मौर्य काल में गुप्तचरों को क्या कहा जाता था? – गूढ़ पुरुष
17. मेगास्थनीज की पुस्तक का नाम क्या है? – इण्डिका
18. श्रीनगर की स्थापना किस मौर्य शासक ने की? – अशोक
19. प्राचीन काल में कलिंग का महान् शासक कौन था? – खारवेल
20. कण्व/काण्व वंश का संस्थापक कौन था? – वसुदेव
21. तक्षशिला विश्वविद्यालय कहाँ स्थित था? – पाकिस्तान में
22. ‘तमिल काव्य का ओडिसी’ कहा जाता है? –मणिमेकलई
23. गुप्तकालीन पुस्तक ‘नवनीतकम्’ का सम्बन्ध किससे है?– चिकित्सा से
24. गुप्त शासकों की सरकारी/दरबारी भाषा थी? – संस्कृत
25. किस गुप्त शासक ने दक्षिणापथ में स्थित 12 राज्यों पर ‘धर्मविजय’ की? – समुद्रगुप्त
26. बाल विवाह की प्रथा किस काल में आरम्भ हुई? – गुप्त काल में
27. गुप्तकालीन शासन प्रणाली किस प्रकार की थी? – राजतन्त्रात्मक
28. दक्षिण भारत क संदर्भ में एरीपत्ती का अर्थ क्या था? – जलाशय की भूमि
29. किस व्यक्ति को ‘द्वितीय अशोक’ कहा जाता है? – हर्षवर्धन
30. हर्षवर्धन अपनी धार्मिक सभा कहाँ किया करता था? – प्रयाग
31. मानव द्वारा सर्वप्रथम प्रयुक्त अनाज क्या था? – चावल
32. हेरोडोटस के विवरण से भारत के किस अन्य देश के साथ संबंधों का पता चलता है? – ईरान
33. महरौली में जंग-रहित लौह स्तम्भ किसने स्थापित किया? – गुप्त
34. हिन्दू विधि पर एक पुस्तक ‘मिताक्षरा’ किसने लिखी? – विज्ञानेश्वर
35. विक्रमशिला शिक्षा केन्द्र के संस्थापक का नाम क्या है?– धर्मपाल
36. उस शासक का नाम क्या है जिसने विजय स्तम्भ/कीर्ति स्तम्भ का निर्माण कराया था? – राणा कुम्भा
37. खजुराहो स्थित मन्दिरों का निर्माण किसने किया था? – चंदेल राजपूत
38. 13वें शताब्दी में राजस्थान के माउंट आबू में प्रसिद्ध दिलवाड़ा मंदिर किसने बनवाया? – तेजपाल
39. किस राजवंश का काल कन्न्ड़ साहित्य के उत्पत्ति का काल माना जाता है? – राष्ट्रकूट
40. राष्ट्रकूट काल में ‘राष्ट्र’ (प्रांत) का प्रधान क्या कहलाता था? – राष्ट्रपति
41. चोल राजाओं ने किस धर्म को संरक्षण प्रदान किया? – शैव धर्म
42. किस राष्ट्रकूट शासक ने रामेश्वरम् में विजय स्तंभ एवं देवालय की स्थापना की थी? – कृष्ण III
43. युद्ध में विशेष दिखानेवाले योद्धा को कौन-सी उपाधि दी जाती थी? – क्षत्रिय-शिखामणि
44. ‘मत्तविलास प्रहसन’ नाटक का रचयिता था? – महेन्द्रवर्मन I
45. मन्दिर स्थापत्य कला की द्रविड़ शैली का आरम्भ किस राजवंश के समय में हुआ? – पल्लव
46. महमूद गजनवी ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किया? – 17 बार
47. भारत में मुस्लिम राज का संस्थापक कौन माना जाता है? – मुहम्मद गोर
48. कुतुबमीनार के कार्य को किसने पूरा किया था? – इल्तुतमिश
49. नहर निर्माण कराने वाला दिल्ली का प्रथम सुल्तान कौन था? – गयासुद्दीन तुगलक
50. मुहम्मद-बिन-तुगलक की मृत्यु कहाँ हुई? – थट्टा में

51. रजिया सुल्तान किसकी बेटी थी? – इल्तुतमिश की
52. अलबेरूनी किसके शासनकाल में इतिहासकार था? – महमूद गजनवी
53. लोदी वंश का संस्थापक कौन था? – बहलोल लोदी

General Studies (सामान्य ज्ञान) Questions for PSC & SSC- Series 5

1. केसर का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है ?
उत्तर : जम्मू-कश्मीर
2. काजीरंगा अभयारण्य स्थित हैउत्तर : असम में
3. कोयले के भण्डार में भारत का अग्रणी राज्य है ?
उत्तर : झारखंड
4. गोंडवाना क्षेत्र किस खनिज के लिये विख्यात है ?
उत्तर : कोयला
5. ' जादूगोड़ा ' किस खनिज के उत्खनन के लिये प्रसिद्ध है ?
उत्तर : यूरेनियम
6. महासागरों का निर्माण किस चट्टान से हुआ है ?
उत्तर : बेसाल्टिक चट्टान
7. भारत के ' कर्णप्रयाग ' में किन दो नदियों का संगम होता है ?
उत्तर : अलकनंदा एवं पिण्डार
8. ' मुथुवान', 'मालकुरवान' एवं ' सुमाली ' जनजातियाँ किस राज्य में पायी जाती है ?
उत्तर : केरल
9. भूपृष्ठ में पोटैशियम नामक तत्व का % कितना है ?
उत्तर : 2.59%
10. कौन-सा एशियाई देश विश्व में जलयान-निर्माण में प्रथम स्थान रखता है ?
उत्तर : जापान
11. किस महाद्वीप के अधिकांश देश तीन ओर से महासागर से घिरे हैं, जिससे वह महाद्वीप प्रायद्वीपों का महाद्वीप कहलाता है उत्तर : यूरोप
12. भारत के राजस्थान के किस स्थान पर चुकन्दर से चीनी बनाने का एक कारखाना स्थापित किया गया है ?
उत्तर : श्रीगंगानगर
13. घना पक्षी उद्यान किस अन्य नाम से भी जाना जाता है ?
उत्तर : केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान
14. फ्रांस और स्पेन के बीच कौन-सा पर्वत है ?
उत्तर : पिरेनीज पर्वत
15. न्यूयॉर्क नगर किस नदी के तट पर स्थित है ?
उत्तर : हडसन नदी के तट पर

General Studies (सामान्य ज्ञान) Questions for PSC & SSC- Series 4

1. कोंकण तट कहाँ से कहाँ तक विस्तृत है?
– गोवा से दमन
2. भारत में शरदकालीन वर्षा का क्षेत्र है?
–तमिलनाडु-कर्नाटक
3. मृदा अपरदन रोका जा सकता है?
– वन रोपणद्वारा
4. देश के 100 से 200 सेमी औसत वार्षिक वर्षा वालेभागों में किस प्रकार की वनस्पति पायी जाती है?
– उष्णार्द्र पतझड़ वन
5. पारिस्थितिक सन्तुलनबनाये रखने के लिये न्यूनतम वन आवरण अनिवार्य है?
– सम्पूर्ण भूमि का 33%
6. हाथी किस राष्ट्रीय उद्यान में पाया जाता है?
–नागरहोल राष्ट्रीय उद्यान
7. पश्चिमी घाट (सह्याद्रि) की सबसेऊँची शिखर है?
– अनामुदी
8. जोजिला दर्रा किस राज्य में स्थित है?
– जम्मू-कश्मीर
9. श्वेत क्रांन्ति (With Revolution) संबंधित है?
–दुग्ध उत्पादन से
10. कपिल धारा जलप्रपात किस नदी पर स्थित है?
– नर्मदा
11. भारत की प्रसिद्ध लैगून झील है? – चिल्काझील
12. वैनगंगा तथा पैनगंगा किसकी सहायक नदी है?
– गोदावरी
13. नासिक किस नदी के तट पर स्थित है? –गोदावरी
14. भारत का सबसे लम्बा नदी बाँध कौन-सा है?
–हीराकुड बाँध
15. भाखड़ा नांगल एक संयुक्त परियोजना है?
–हरियाणा-पंजाब-राजस्थान की
16. इन्दिरा गाँधी नहर निकलती है?
– हरिके बाँध से
17. भारत में सबसे अधिक कोयले के भण्डार हैं? –दामोदर कीघाटी में
18. भारत का सबसे महत्त्वपूर्ण लघु उद्योग है?
–हथकरघा निर्माण
19. दुलहस्ती जल-विद्युत परियोजना स्थित है?
–जम्मू-कश्मीर में चिनाब नदी पर
20. नवीनतम उपलब्ध आँकड़ों के अनुसार देश में राष्ट्रीय राजमार्गों की कुल लम्बाई कितनी हैं?
– 79,243 किमी

General Studies (सामान्य ज्ञान) Questions for PSC & SSC- Series 3

1. शिमला से तिब्बत को कौनसा दर्रा जोड़ता है।
– शिपकीला दर्रा
2. नीला गृह कौनसा है।
– पृथ्वी
3. पृथ्वी अपने अक्ष पर कितने समय में एक चक्कर पूरा करती है।
– 23 घंटे 56 मिनट 4 सैकेंड
4. वैज्ञानिकों द्वारा प्लूटों का ग्रह होने का दर्जा कब समाप्त कर दिया।
– 24 अगस्त 2006
5. लेटा हुआ ग्रह के नाम से कौन सा ग्रह जाना जाता है।
– अरूण (Uranus)
6. चतुर्थ बौद्ध संगीति कहां पर हुई थी।
– कुंडलवन
7 प्रथम बौद्ध संगीति किसकी अध्यक्षता में हुई थी।
– कहाकश्यप
8. सर्वाधिक बुद्ध मूर्तियों का निर्माण किस शैली में किया गया था।
– गंधार शैली
9. चंदेल वंश का संस्थापक कौन था।
– नन्नुक
10. भारत का पहला डाक टिकट कब प्रारंभ हुआ।
– 1852
11. बृहस्पती ग्रह सूर्य की परिक्रमा पूरी करने में कितना समय लेता है।
– 12 वर्ष
12. सौरमंडल में सबसे छोटा ग्रह कौनसा है।
– बुध
13. चंद्रमा की स्थिति का अध्ययन करने वाला विज्ञान किस नाम से जाना जाता है।
– सेलेनोलॉजी
14. भारत की राजधानी कलकत्ता से दिल्ली स्थानांतरित कब की गई।
– 1911 में
15. प्रथम विश्व युद्ध कब शुरू हुआ।
– 4 अगस्त 1914
16. दूसरा विश्व युद्ध कब शुरू हुआ।
– 1 सितंबर 1939
17. भारतीय पुरातत्व विभाग की स्थापना किसने की।
– लॉर्ड कर्जन
18. वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट को किसने समाप्त किया था।
– लॉर्ड रिपन
19. लाहौर का किला किसने बनवाया था।
– अकबर
20. मुगलों की राजकीय भाषा कौनसी थी।
– फारसी

General Studies (सामान्य ज्ञान) Questions for PSC & SSC- Series 1

1. ‘इण्डिया डिवाइडेड’ (India Divided) नामक पुस्तक किसने लिखी है? [GIC]
(A) लाला लाजपत राय (B) महात्मा गाँधी (C) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद (D) मौलाना अबुल कलाम

(Ans : C)

2. कालिदास रचित ‘अभिज्ञानशाकुन्तलम्’ का अंग्रेजी में अनुवाद सर्वप्रथम किसने किया? [GIC]
(A) सर रिचर्ड बर्टन (B) चार्ल्स विलकिन्स (C) विलियम जोन्स (D) मैक्स मूलर

(Ans : C)

3. निम्नलिखित में से कौन-सी पुस्तक ‘बंगाली देशभक्ति की बाइबिल’ कही जाती है? [Utt. PCS]
(A) गीतांजलि (B) आनन्द मठ (C) देवदास (D) गोरा

(Ans : B)

4. 1913 में रवीन्द्र नाथ टैगोर को किस पुस्तक के लिए नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया था? [MPPSC]
(A) गीतांजलि (B) गीता रहस्य (C) गोरा (D) गीता गुंजन

(Ans : A)

5. ‘ए हाऊस फॉर मिस्टर विश्वास’ (A House For Mr. Biswas) नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं? [B.Ed.]
(A) रामचन्द्र गुहा (B) वी. एस. नायपॉल (C) आर. के. नारायण (D) नीरद सी. चौधरी

(Ans : B)

6. ‘इज पेरिस बर्निंग’ पुस्तक का लेखक कौन है? [SSC]
(A) जॉन ग्रीशम (B) लेपियर और कोलिन्स (C) क्रिस्टोफर पाओलिनी (D) माइकल मूर

(Ans : B)

7. ‘रोमांसिंग विद लाइफ-एन ऑटोबायोग्राफी’ शीर्षक पुस्तक किसने लिखी है? [UPPCS]
(A) देवानन्द (B) कल्पना चावला (C) अमिताभ बच्चन (D) अनुपम खेर

(Ans : A)

8. नवीनतम पुस्तक ‘कुरुक्षेत्र टु कारगिल’ किसने लिखी है? [SSC]
(A) सूर्यनाथ सिंह (B) कुणाल भारद्वाज (C) करण सिंह (D) कुलदीप सिंह

(Ans : D)

9. महात्मा गाँधी की आत्मकथा का क्या नाम है? [Constable]
(A) माई स्टोरी (B) ग्लिम्पसेज ऑफ वल्र्ड हिस्ट्री
(C) माई एक्सपेरीमेन्ट विथ टूथ (D) बर्थ एण्ड डेथ ऑफ ए सोल

(Ans : C)

10. ‘बन्दी जीवन’ पुस्तक का लेखक कौन था? [UPPCS]
(A) दीनबंधु मित्र (B) हंस चन्द्राकार (C) राम प्रसाद बिस्मिल (D) शचीन्द्र सन्याल

(Ans : D)

11. ‘नागनन्द’ प्रियदर्शिका’ एवं ‘रत्नावली’ निम्नलिखित में से किसकी रचनाएँ हैं? [RPSC]
(A) कालिदास (B) विशाखदत्त (C) हर्षवद्र्धन (D) बाणभट्ट

(Ans : C)

12. ‘आग का दरिया’ पुस्तक की लेखिका कौन हैं? [UPPCS]
(A) कुर्तुल एन हैदर (B) आशापूर्णा देवी (C) अमृता प्रीतम (D) शिवाजी

(Ans : A)

13. 'What went wrong' पुस्तक की लेखिका कौन है? [SSC]
(A) सुषमा स्वराज (B) सोनिया गाँधी (C) शैला नगर (D) किरण बेदी

(Ans : D)

14. हाल ही में प्रकाशित पुस्तक ‘शेम’ (Shame) का लेखक निम्नलिखित में से कौन है? [SBI]
(A) चंदर एस. सुन्दरम (B) नामिता गोखले (C) जसविंदर संथरा (D) अनिता देसाई

(Ans : C)

15. ‘मिलिन्दपन्हो’ राजा मिलिन्द एवं किस बौद्ध भिक्षु के मध्य संवाद के रूप में है? [SSC]
(A) नागसेन (B) नागार्जुन (C) नागभट्ट (D) कुमारिल भट्ट

(Ans : A)

16. पुस्तक ‘ड्रीम्स ऑफ माई फादरः ए स्टोरी ऑफ रेस एण्ड इन हेरिटेंस’ का लेखक निम्नलिखित में से कौन है? [UBI P.O.]
(A) बराक ओबामा (B) सलमान रूश्दी (C) नेल्सन मण्डेला (D) डेनी बॉयल

(Ans : A)

17. पुस्तक ‘फ्लाइट इनटु फीयर’ (Flight into Fear) का लेखक निम्नलिखित में से कौन है? [Bank P.O.]
(A) कैप्टन देवीशरण (B) एडमिरल विष्णु भागवत (C) किरण बेदी (D) जसवंत सिंह

(Ans : C)

18. समुद्रगुप्त के ‘प्रयाग प्रशस्ति’ का लेखक कौन है? [RPSC]
(A) कालिदास (B) हरिषेण (C) रविकीर्ति (D) अज्ञात

(Ans : B)

19. ‘इफ क्रिकेट इज रिलीजन, सचिन इज गॉड’ नामक पुस्तक के लेखक हैं? [SSC]
(A) विजय संथानम (B) श्याम बालासुब्रमण्यम (C) a और b दोनों (D) इनमें से कोई नहीं

(Ans : C)

20. ‘कवितावली’ निम्नलिखित में से किसकी कृति है? [UPPCS]
(A) नाभादास (B) रामदास (C) सूरदास (D) तुलसीदास

(Ans : D)

General Studies (सामान्य ज्ञान) Questions for PSC & SSC- Series 2

1. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?

A. रोन्टजन : एक्स रे
B. न्यूटन : गुरुत्व का नियम
C. फैराडे : गैसों का प्रसार
D. पाश्चर : जीवाणुओं का अध्ययन
*Ans. C*

Which of the following combinations is not matched?

A. Röntgen: X Ray
B. Newton: Law of gravitation
C. Faraday: The spread of gases
D. Pasteur: The study of bacteria
*Ans. C*

2. “पृथ्वी सूर्य के चारों ओर घुमती है” इस बात की खोज किस वैज्ञानिक ने की थी?

A. कॉपरनिकस ने
B. जेम्स आर्कराइट ने
C. मारकोनी ने
D. जे. केप्लर ने
*Ans. A*

The earth roams around the sun "Which scientist did this search?

A. Copernicus
B. James Arctite
C. Marcony
D.J. Kepler
*Ans. A*

3. कृत्रिम जीन का निर्माण किसने किया था?

A. मेघनाथ साहा ने
B. डी. रदरफोर्ड ने
C. हरगोविंद खुराना ने
D. ओप्रेन ने
*Ans. C*

Who made the artificial genes?

A. Meghnath Saha
B. D. Rutherford
C. Hargovind Khurana
D. Opine
*Ans. C*

4. चेचक के टीके की खोज की थी:

A. एलेग्जेंडर फ्लेमिंग ने
B. रोनाल्ड रास ने
C. जेम्स चेडविक ने
D. लुइस पाश्चर ने
*Ans. D*

Smallpox vaccine was discovered:

A. Alexander Fleming
B. Ronald Ras
C. James Chedwick
D. Louis Pasteur
*Ans. D*

5. जीवन के रासायनिक विकास के सिद्धांत को प्रतिपादित किया था:

A. न्यूलैंड ने
B. डार्विन ने
C. ओप्रेन ने
D. विलियम कॉक्सटन ने
*Ans. C*

The theory of chemical development of life was interpreted:

A. Newland
B. Darwin
C. Opine
D. William Coxston
*Ans. C*

6. रक्त परिसंचरण की खोज किसने की थी?

A. विलियम हार्वे ने
B. लुई ब्रेल ने
C. एल्मर ए स्प्रे ने
D. जोसेफ लिस्टर ने
*Ans. A*

Who discovered the blood circulation?

A. William Harvey
B. Louis Braille
C. Elmer A. Spray
D. Joseph Lister
*Ans. A*

7. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?

A. माइक्रोवेव ओवन : चार्ल्स व्हीटस्टोन
B. एलसीडी : हाफमैन-ला रोचे
C. पोजीट्रोन : कार्ल डी एंडरसन
D. प्रेशर कुकर : अलेग्जेंडर ट्विनिंग
*Ans. D*

Which of the following combinations is not matched?

A. Microwave oven: Charles Wheatstone
B. LCD: Huffman-La Roche
C. Positron: Carl D Anderson
D. Pressure cooker: Alexander Twining
*Ans. D*

8. फोटोवोल्टिक प्रभाव की अवधारणा किसने दी थी?

A. अल्फ्रेड वेगनर
B. एडमंड बेक्वेरल
C. लुसिपस
D. थॉमस किबल
*Ans. B*

Who gave the concept of photovoltaic effect?

A. Alfred Wagner
B. Edmund Bequarel
C. Lucipas
D. Thomas Kible
*Ans. B*

9. प्लेट विवर्तिका का सिद्धांत किसने दिया था?

A. अर्नेस्ट रदरफोर्ड
B. जॉन बर्डन
C. मैक्स प्लंक
D. अल्फ्रेड वेगनर
*Ans. D*

Who gave the principle of plate separator?

A. Ernest Rutherford
B. John Burden
C. Max Planck
D. Alfred Wagoner
*Ans. D*

10. मीट्रिक प्रणाली की शुरूआत किसने की थी?

A. फ्रांसीसी सरकार
B. भारत सरकार
C. यूरोपीय शासन
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
*Ans. A*

Who introduced the metric system?

A. French Government
B. Government of India
C. European governance
D. None of the above
*Ans. A*

11. अप्रत्यक्ष कर के बारे मे कौन सा सही नहीं है?

(a) संपत्ति कर प्रत्यक्ष कर है |
(b) यह केंद्र सरकार द्वारा लगाया जाता है एवं राज्य सरकार द्वारा एकत्र किया जाता है|
(c) 2016-17 के बजट में आयकर संग्रह, गैर कर राजस्व से अधिक हुआ था|
(d) 2016-17 के बजट में आयकर संग्रह, कुल केंद्रीय राजस्व का 14 फीसद था |
*Ans. b*

Which is not true about indirect tax?

(A) Property tax is direct.
(B) It is installed by the Central Government and collected by the State Government.
(C) Income tax collection in the budget of 2016-17 was higher than non-tax revenue.
(D) Income tax collection in the budget of 2016-17 was 14 percent of total central revenue.
*Ans. B*

12. कौन सा बैंक कृषि और ग्रामीण वित्तीय प्रबंधन संभालता है?

(a) IDBI
(b) IFC
(c) RBI
(d) नाबार्ड
*Ans. d*

Which bank does manage agricultural and rural financial management?

(A) IDBI
(B) IFC
(C) RBI
(D) NABARD
*Ans. D*

13. सीआरआर क्या है?

(a) वह दर जिस पर वाणिज्यिक बैंक भारतीय रिजर्व बैंक से पैसे उधार लेते हैं ।
(b) वह दर जिस पर रिजर्व बैंक वाणिज्यिक बैंकों से पैसे उधार लेता है।
(c) यह वह दर है जिस पर रिजर्व बैंक विदेशी बैंको के साथ बिक्री और पूँजी संपत्ति की खरीद का फैसला करता है।
(d) यह नकदी का अनुपात है जिसे  वाणिज्यिक बैंकों को आरबीआई के पास जमा करना पड़ता है।
*Ans. d*

CRR?

(A) the rate at which commercial banks borrow funds from the Reserve Bank.
(B) the rate at which the Reserve Bank borrows money from commercial banks.
(C) the rate at which the Reserve Bank with foreign banks and capital estate sale purchase decision.
(D) it is the ratio of cash that commercial banks must deposit near RBI.
*Ans. d*

14. भारत में वाणिज्य कर कौन लगाता है?

(a) राज्य सरकार
(b) केंद्र सरकार
(c) राज्य और केंद्र दोनों
(d) स्थानीय सरकार
*Ans. b*

Who makes commerce in India?

(A) State Government
(B) Central Government
(C) Both state and central
(D) Local Government
*Ans. B*

15. डंकल मसौदा किससे से संबंधित है

(a) विश्व व्यापार संगठन से संबंधित
(b) देशों के बीच परमाणु संधि करने से संबंधित
(c) सुपर 301 से संबंधित
(d) नशीली दवाओं के व्यापार की जांच से संबंधित
*Ans. a*

What is the Duckle Draft related to

(A) World Trade Organization
(B) Related to nuclear treaty between countries
(C) Super 301 related
(D) related to the investigation of drug trade
*Ans. A*

16. भारतीय रूपये का प्रतीक चिह्न किसने डिजायन किया था?

(a) राकेश कुमार
(b) उदित राज
(c) डी उदय कुमार
(d) राजकमार
*Ans. c*

Who designed the symbol of Indian rupee?

(A) Rakesh Kumar
(B) Udit Raj
(C) De Uday Kumar
(D) Rajkummar
*Ans. C*

17. शून्य आधारित बजट की अवधारणा किसने प्रतिपादित की थी?

(a) पीटर ड्रूक्कर (Peter drucker)
(b) पीटर पायर
(c) जगदीश भगवती
(d) इनमे से कोई नहीं
*Ans. b*

Who conceived the concept of zero based budget?

(A) Peter Drucker
(B) Peter Pire
(C) Jagdish Bhagwati
(D) None of these
*Ans. B*

18. अद्यतन वैश्विक भूखमरी सूचकांक किसने विकसित किया था?

(a) यूनिसेफ
(b) डब्ल्यूटीओ
(c) एफएओ
(d) अंतरराष्ट्रीय खाद्य नीति अनुसंधान संस्थान 
*Ans. d*

Who developed the updated Global Hunger Index?

(A) UNICEF
(B) WTO
(C) FAO
(D) International Food Policy Research Institute
*Ans. D*

19. ‘इकोमार्क’ किससे संबंधित है ……

(a) कृषि उत्पाद
(b) विनिर्माण वस्तु
(c) अच्छी गुणवत्ता का सामान
(d) पर्यावरण के लिए सुरक्षित वस्तुओं के उत्पादन से
*And. d*

What is the 'echork' related to ......

(A) Agricultural Products
(B) Manufacturing item
(C) Good quality goods
(D) Production of safe items for the environment
*And. D*

20. भारत में किस प्रकार की मुद्रा की परिवर्तनीयता की अनुमति है?

(a) पूँजी खाता
(b) चालू खाता
(c) a & b दोनों
(d) कोई नहीं
*Ans. c*

What kind of currency convertibility is permitted in India?

(A) Capital Account
(B) current account
(C) both a & b
(D) None
*Ans. C*

Current Affair -1st January-2018

1. Nepal Bans Solo Climbing on Mount Everest i. Nepal has banned solo climbers from scaling its mountains, inc...